Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТелекоммуникационное лоббиГКРЧ объявит конкурсы на свободные частоты в дефицитном диапазоне 1800 МГц

ГКРЧ объявит конкурсы на свободные частоты в дефицитном диапазоне 1800 МГц

 17.09.2012
Версия для печати


Сотовые операторы получат возможность выйти в новые регионы. Найдены свободные частоты в дефицитном диапазоне 1800 МГц, пригодном для оказания услуг связи GSM (2G). Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) объявит конкурсы на них на ближайшем заседании, а также рассмотрит вопрос о возможности развития в том же диапазоне технологии LTE (4G).

Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с планами ГКРЧ, на заседании 2 октября будет рассмотрен вопрос о выставлении на конкурс частот в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах. Будет разыграно от 4 до 15 МГц, то есть ресурса в каждом регионе, скорее всего, хватит только на одного игрока, отметил собеседник "Ъ". В Минкомсвязи подтвердили, что такой вопрос планируется рассмотреть. Речь идет об Амурской, Оренбургской и Самарской областях, Ставропольском и Пермском краях, Карачаево-Черкесской республике, а также Бурятии, Дагестане и Северной Осетии.

На частотах 1800 МГц оказываются услуги мобильной связи второго поколения (2G). У крупнейших участников рынка МТС (30% рынка по итогам второго квартала 2012 года — ACM-Consulting), "МегаФона" (27%) и "Вымпелкома" (22%) ресурс 1800 МГц есть во всех российских регионах, чего нельзя сказать о других операторах. Например, ни в одном из перечисленных регионов нет Tele2 (10% рынка) и "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив", 0,99%). У СМАРТС (0,85%) есть ресурс 2G в Самарской области. Государственный "Ростелеком" (5,7%) через "дочки" оказывает услуги 2G в Оренбургской области, Бурятии и Пермском крае.

В Tele2 вчера не стали комментировать, намерена ли компания участвовать в будущих конкурсах. По словам гендиректора "СМАРТС-Холдинга" Андрея Гирева, им интересны регионы, расположенные недалеко от территорий, где компания уже оказывает услуги. Так, СМАРТС вряд ли будет претендовать на частоты на юге России и в Сибири. "Роль играет и количество частот, выставляемых на конкурс в каждом конкретном случае,— отмечает господин Гирев.— Полноценную сеть GSM можно построить, используя 10-15 МГц. Если ресурса будет меньше, скорее всего, за него будут бороться присутствующие там операторы". В "Ростелекоме" заявили, что примут решение об участии в конкурсах после анализа их условий.

Кроме 2G в диапазоне 1800 МГц могут разрешить оказывать услуги 4G. Такой вопрос есть в повестке того же заседания ГКРЧ. Правда, операторы, обладающие такими частотами, смогут развивать на них 4G с одним ограничением: под LTE они должны будут выделить минимум 10 МГц спектра. По словам Андрея Гирева, если такое решение будет принято, СМАРТС будет участвовать в конкурсе на частоты 1800 МГц и в Самарской области. "Получение дополнительного ресурса позволит оказывать услуги 4G без ущерба для связи 2G",— отмечает он.

Пока ресурс для развития 4G в России есть у шести компаний: помимо МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" им обладают компании "Скартел" (бренд Yota) и "Основа Телеком". При этом "Скартел" и "МегаФон" уже оказывают подобные услуги в девяти городах, а МТС — в двух. Впрочем, и перечисленные компании могут побороться за дополнительный ресурс в 1800-м диапазоне. "Нужно проанализировать решения и документы, которые будут приняты по этому поводу (о возможности оказывать услуги 4G на частотах 1800 МГц)",— отмечает представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина. В МТС и "МегаФоне" также ждут условий будущих конкурсов. В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

Последние конкурсы на частоты 1800 МГц проводились весной 2011 года: считалось, что больше свободного ресурса в этом диапазоне нет. Также нет свободных частот на других участках спектра, пригодных для развития LTE. Впрочем, на грядущем заседании ГКРЧ могут дать поручение провести новые научно-исследовательские работы в диапазоне 108-2700 МГц.


Источник: Анна Балашова, - Операторам нашли работу // Коммерсантъ от 17.09.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии