Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмСтраховое лоббиМЭР раскритиковал действия Минфина в отношении страховщиков

МЭР раскритиковал действия Минфина в отношении страховщиков

 11.09.2012
Версия для печати


МЭР подвергло критике подготовленные Минфином по­правки в закон «Об организации страхового дела» и КоАП, которые регламентируют проверки страховщиков, а также выдачу им предписаний и наложение штрафов. По мнению МЭР, в документе отсутствуют конкретные основания для проверок, а штрафы слишком велики.

Минэкономразвития представило заключение к поправкам в закон «Об организации страхового дела» и КоАП, подготовленный Минфином. В частности, в МЭР посчитали, что штрафы для страховщиков, установленные в размере 50—200 тыс. руб., слишком высоки. «В рамках публичных консультаций представителями страхового дела было указано на необходимость сокращения штрафов», — говорится в заключении Мин­экономразвития.

Трения между страховщиками и ФСФР из-за штрафов начались в начале года, когда служба стала их применять за неисполнение предписаний (ст. 19.5 КоАП) и непредставление в срок информации, в том числе отчетности (ст. 19.7.3 КоАП). Позже в службе заговорили о необходимости распространения штрафных санкций и за другие нарушения: за отказ от выплаты или их задержку, за нарушение структуры активов.

Однако подготовленный Минфином документ резко сократил полномочия ФСФР, оставив регулятору возможность штрафовать компании только за дисциплинарные нарушения, а за остальные сначала выдавать предписания и только потом накладывать штраф. В службе же заявили, что считают правильным штрафовать компании за нарушение структуры активов и невыплату по договору страхования. Теперь же речь идет и о снижении штрафов. «Работа по дифференциации штрафов требует скорейшего завершения, — заявили вчера в ФСФР. — Служба готова к обсуждению совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами отдельных составов и размеров».

Кроме того, в МЭР посчитали чрезмерным и выдачу страховщикам предписаний, если будет выявлен факт предоставления клиентам недостоверной, неполной информации. «Очевидно, что при заключении договора страхования и иных операциях страховой агент не имеет практической возможности донести до клиента весь объем информации об условиях договора», — говорят в МЭР.

В Мин­эко­ном­развития также отмечают, что в документе отсутствуют фактические финансовые основания, по причине которых может быть проведена внеплановая проверка страховой компании. Руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков считает, что «проведение мониторинга участников без наличия системы базовых, нормативно установленных показателей и неких «красных флажков», свидетельствующих о проблемах страховщика, не будет эффективным». Чиновники МЭР также пишут, что, согласно предложениям Минфина, основанием для продления проверки страховщика может стать значительный объем проверяемой информации, между тем «в отсутствие критериев достаточности/недостаточности данных очевидна возможность широкого толкования таких оснований».

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Елена Шарпаева, - МЭР вступилось за страховщиков // РБК Daily от 11.09.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии