Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКМинэнерго взялось урегулировать вопрос железнодорожных тарифов для угольной отрасли

Минэнерго взялось урегулировать вопрос железнодорожных тарифов для угольной отрасли

 08.08.2012
Версия для печати


Минэнерго предлагает изменить систему установления железнодорожных тарифов на перевозки угля, привязав их к стоимости сырья. Эта инициатива была выдвинута на совещании у премьера Дмитрия Медведева, в ходе которого и чиновники, и участники отрасли жаловались на высокую долю транспортных расходов в цене на уголь. Однако пока ни специалисты Минэнерго, ни угольщики, ни железнодорожники не понимают, как может быть реализована идея министерства.

Вчера стали известны подробности совещания по проблемам угольной отрасли, которое в понедельник вечером провел в Ленинске-Кузнецком премьер Дмитрий Медведев. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что министерство предлагает ОАО РЖД изменить систему тарифов на перевозки грузов и, в частности угля, чтобы по возможности снизить транспортную составляющую в его стоимости. Сейчас транспортная составляющая, в основном тариф ОАО РЖД, занимает до 50% в конечной стоимости угля, на что его производители активно жаловались Дмитрию Медведеву.

Гендиректор Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский на совещании сказал, что "вопрос долгосрочной предсказуемости тарифа — принципиальный". Президент холдинга СДС (его шахту "Листвяжная" посетил до совещания Дмитрий Медведев) Михаил Федяев пожаловался, что "хорошая современная шахта" работает в убыток: цены на внешнем рынке не покрывают существующих затрат — "больше 50%, естественно, это занимают тарифы, железнодорожные тарифы плюс еще порт, то есть практически уже 55-60% от стоимости — это, конечно, затраты на перевозку". По данным господина Новака, с сентября 2011 года по май 2012 года цена на энергетический уголь снизилась с $119 до $89, при себестоимости добычи $30 транспортировка (около $40) и перевалка в порту ($10-20) полностью покрывают эту цену — "то есть действительно на сегодняшний день ситуация очень критична".

Как уточнили в Минэнерго, оно предлагает привязать тариф РЖД к ценам на уголь — эта идея обсуждается с Минэкономики, Минтрансом, ФСТ и другими ведомствами в течение последнего квартала. Однако схема расчета и применения тарифа пока не разработана. До сих пор железнодорожные тарифы никогда не привязывались к ценам на грузы. Но частные транспортные компании и угольщики это обсуждали. "Пять лет назад предпринималась попытка привязать вознаграждение транспортной компании к цене угля. Эту схему пытались внедрить "Трансгрупп" и "Кузбассразрезуголь", но в итоге от нее отказались",— говорит один из участников рынка. Но речь шла именно о комиссии, которую взимает операторская компания, а не о тарифе.

По мнению собеседника "Ъ", к идее привязки тарифа к цене груза правительство могло вернуться в связи с постепенной ликвидацией практики так называемых исключительных тарифов. Их ФСТ устанавливает на перевозку определенных видов грузов по конкретным маршрутам. Заявки на скидки чаще всего предоставляют грузоотправители, и ими всегда сглаживалась общая индексация тарифов для низкодоходных грузов типа щебенки или угля. "Теперь, когда от этой практики пытаются избавиться, вопрос с сохранением механизма скидок для перевозок угля снова стал актуальным",— говорит собеседник "Ъ".

Однако ни чиновники, ни участники рынка не видят очевидных механизмов воплощения идеи в жизнь. Источник в одном из ведомств сказал "Ъ", что "пока непонятно, как можно заложить эту составляющую в тариф ОАО РЖД при свободно меняющихся ценах на уголь". У "Мечела", например, цены на коксующийся уголь в 2011 году во втором квартале выросли на 25% к первому кварталу, а в четвертом квартале упали на 14% к третьему, указывается в отчете компании.

В ОАО РЖД заявили, что готовы рассмотреть предложение Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев. Но собеседник "Ъ" в монополии отметил, что для нее непонятно, как будет устанавливаться период, на который вводятся тарифы, и как часто они должны пересматриваться. "Ведь вполне возможны варианты, что сегодня уголь стоит дешево, а завтра — существенно дороже. Неясно, как поступать в таких случаях",— говорит он. Кроме того, источник "Ъ" опасается, что в случае высокой стоимости перевозки угольщики могут откладывать ее до снижения стоимости. Совладелец одной из крупных операторских компаний отмечает, что реализация предлагаемой правительством схемы возможна, но только если ОАО РЖД сможет добиться тарифного коридора. Это, по мнению собеседника "Ъ", позволит компании эффективнее конкурировать с другими видами транспорта.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Анатолий Вепренцев, Александр Панченко, - Железнодорожников привяжут к углю // Коммерсантъ от 08.08.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии