Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Дмитрий Медведев обсудил с бизнесом "дорожные карты"

 25.07.2012
Версия для печати


Председатель правительства Дмитрий Медведев вчера обсудил с представителями рабочих групп так называемой "Предпринимательской инициативы" подготовку "дорожных карт" дерегулирования экономики. Как выяснилось, к трем уже подписанным "картам" есть обоснованные претензии, четвертую из-за тех же претензий бизнеса разработчики отозвали прямо на заседании, еще четыре готовятся. Выявленные проблемы "дорожных карт" не отличаются по существу от большинства регуляторных проблем правительства. Делая формально одно и то же дело, власть и бизнес имеют принципиально разное видение того, зачем и кому нужен продукт их совместной работы.

Публичное обсуждение "дорожных карт", готовившихся совместно с Агентством стратегических инициатив рабочими группами в рамках так называемой "Предпринимательской инициативы", как пояснил сам Дмитрий Медведев, он пообещал министру экономики Андрею Белоусову. По словам премьер-министра, три "карты" (по таможенному регулированию, по поддержке экспорта и по повышению доступности энергоинфраструктуры) уже подписаны, а обсуждать предполагалось еще пять "карт", находящихся в разработке,— по оптимизации процедур регистрации предприятий, по оптимизации процедур регистрации права собственности, по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного регулирования, по расширению доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Глава АСИ Андрей Никитин чуть позже уточнил — готовы полностью не три, а четыре "карты", в том числе строительная.

Сразу после выступления премьер-министра выяснилось, что готовая "карта" — это не обязательно окончательно сделанная "карта". Так, выступавший сразу после премьер-министра господин Белоусов тут же заявил, что контрольные показатели, указанные в "дорожных картах", указом президента до 1 сентября и должны стать "ключевыми показателями эффективности оценки руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти", а мониторинг реализации нужно проводить ежемесячно. Фактически предложение министра было существенно больше, чем заявленная тема заседания, по существу, речь шла о довольно существенной смене системы целевых показателей деятельности Белого дома, работающего не только в рамках "дорожных карт". Но Дмитрий Медведев удостоверился лишь, не требуется ли внесения изменений в сами уже подписанные "карты", и, узнав, что достаточно будет новых поручений премьер-министра, интересоваться сутью происходящего не стал.

В дальнейших выступлениях, отметим, претензии к уже подписанным "картам" обнаружились в изобилии. Так, Виталий Сурвилло, председатель совета директоров группы "Эспро", объявил о том, что "смущает" бизнес в вопросах реализации уже подписанной "таможенной карты",— исходя из его слов, окончательный вариант "карты" сопровождался множеством попыток внесения в нее поправок и ее "выхолащивания". Мероприятия в рамках "карты" не всегда, "к сожалению, полностью одинаково интерпретируются бизнесом и Федеральной таможенной службой". Господин Сурвилло на примере оформления грузов в морских портах показал, как простейшие дополнительные требования ФТС порождают никак не предусмотренные "картой" новые барьеры для бизнеса, с большой опаской прокомментировал введение с 1 июля 2012 года системы предварительного информирования таможни о грузах (она, по его мнению, является в силу ряда решений ФТС на ближайшие полгода скорее проблемой, чем достижением). Кроме того, в уже подписанной и реализуемой "дорожной карте" по таможне срок отказа от дублирования бумажных деклараций на таможне в пользу электронных непостижимым образом изменился с сентября 2012 года на 2014 год.

Дальнейшее разбирательство включало в себя весьма примечательную полемику первого заместителя главы ФТС Владимира Малинина и главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с премьер-министром о бумажном обороте — представитель ФТС сообщил премьер-министру о том, что бумажную копию одного из документов, а именно подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте, требует с него ФНС, а господин Мишустин пояснил, что форма электронного взаимодействия по этому вопросу с ФТС есть, но таможня ею не пользуется. В целом господин Мишустин был весьма убедителен, так, он рассказал о том, что система электронной регистрации предприятий ФНС действовала еще в 2011 году, действует и сейчас, но не пользуется огромной популярностью.

Быстро устав от объяснений, какое значение для ФНС и ФТС имеет формат обмена данными, Дмитрий Медведев принял обычное в таких случаях решение — дал десять дней на улаживание проблемы. Тот факт, что полемика между ФНС и ФТС вообще не никак не упоминала бизнес, а цели, декларируемые ведомствами в исполнении "дорожных карт", собственно к клиентам ведомств прямого отношения не имеют, остался без комментариев премьер-министра. Мало того, заместитель главы ФТС был явно раздражен демонстрацией каких-то разногласий с бизнесом, посетовав на то, что господин Казинец не обратился сначала в общественный совет ФТС, где всегда готовы выслушать его ценные идеи.

Впрочем, на фоне вполне показного оптимизма Дмитрий Медведев порой подавал реплики, показывающие, что на самом деле он думает о происходящем. Так, Сергею Фахретдинову, главе ИК "Нефтегазинвест", премьер-министр коротко кинул в ответ на рассуждения о закупках крупных госкомпаний: "У вас еще есть некоторое количество нерастраченного оптимизма". А Глебу Архангельскому, рассуждавшему об упускаемых возможностях государства рекламировать в том числе новые сервисы "электронного правительства", он вообще пояснил, что ждал бы в этом вопросе креативности от самого бизнеса. "Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно, мы же с вами знаем",— пояснил глава исполнительной ветви власти российского государства партнеру.

Наиболее же показательной вышла история едва не потерянной четвертой готовой "карты" — строительной. Владелец корпорации "Баркли" Леонид Казинец, собственно, готовивший эту "карту" до попадания ее в аппарат правительства, спросил у премьер-министра, не подписал ли он ее. Выяснив, что подписи под документом нет, господин Казинец прямо объявил: в процессе согласования 60% полезных предложений "Предпринимательской инициативы" из нее уже вычеркнуты (неназванными силами), да и оставшиеся 40% идей работать не будут, если бизнес не получит права вето на дальнейшее изменение того, что осталось. Заместитель главы аппарата Белого дома Максим Акимов бесстрастно подтвердил, что все именно так: "Это результат тяжелого компромисса, мы ее пронесли буквально на руках — вы абсолютно правы в оценке результатов проработки,— потеряв при этом значительную часть того, что предлагалось". С кем достигался этот компромисс, господин Акимов упоминать не стал — из его слов следовало лишь то, что никак не с ним.

Несколько изумившийся Дмитрий Медведев спросил владельца "Баркли", чего же он теперь хочет — вернуть в "карту" те 60% идей, что из нее вычеркнули, или же сохранить 40% остальных? Господин Казинец определиться не смог, и премьер-министр выбрал за него: "дорожная карта" по строительству не была подписана, ее будут дорабатывать еще две недели.

Впрочем, исходя из того, что говорилось о трех уже утвержденных "картах", и через две недели главная проблема останется той же. Бизнес по-прежнему видит в "дорожных картах" способ поддержки себя государством, государство — способ решения своих внутренних проблем с управлением. Выигрывает в этой ситуации всегда тот, кто подписывает документ последним.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Дмитрий Бутрин, - "Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно" // Коммерсантъ от 25.07.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии