Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 

Шадаев Дамир Равильевич

 Версия для печати


Шадаев Дамир Равильевич, депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003 - 2007),  заместитель председателя Комитета Государствнной Думы по природным ресурсам и природопользованию, бывший представитель от Законодательного Собрания Ленинградской области в Совете Федерации РФ(2003), депутат Законодательного Собрания Ленинградской области второго и третьего  созывов (1997-2001, 2001-2003)

Родился 3 ноября 1968 года в Ленинграде.

Образование:
Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О.Макарова по специальности судовождение на морских путях. Окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности государственное муниципальное управление.

Профессиональная деятельность:
В 1991 году работал в благотворительном фонде "Огонек-АнтиСПИД".
В 1993 году – директор ЗАО "Тимберленд-Выборг".
С 1995 по 1999 год - президент ЗАО "Тимберленд-Выборг".
С 1997 по 2001 год - депутат Законодательного собрания Ленинградской области второго созыва.
Работал заместителем председателя постоянной комиссии по законодательству, заместителем председателя постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.
В 1999 году баллотировался в губернаторы Ленинградской области, однако впоследствии снял свою кандидатуру.
В 2001 году избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области третьего созыва.
Председатель постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию.
Член постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.
В 2003 году - представитель от Законодательного Собрания Ленинградской области в Совете Федерации РФ.
В 2003 года формально и не став членом СФ, был отозван Законодательным собранием Ленобласти.
В 2003 году - депутат Государственной Думы от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России.
Член фракции ЛДПР.
Заместитель председателя Комитета Государствнной Думы по природным ресурсам и природопользованию.

Увлечения: горные лыжи, конный спорт, охота и рыбалка, катание на яхтах и мотоциклах.

Женат. Имеет троих детей.

Скандалы:
Дело о поддельном дипломе.
Поступая в Северо-Западную академию государственной службы при президенте России по специальности «Государственное муниципальное управление», указал, что имеет высшее образование, предъявив диплом об окончании СВФГМА имени адмирала Макарова. Однако в 2001 году Шадаев был отчислен из вышеназванного учебного заведения за академическую неуспеваемость. Обучаясь в академии, депутат оплатил только 2 курса, хотя должен был обучаться 6 лет. Согласно прокурорской бумаге, Шадаев использовал поддельные документы и теперь «принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении Шадаева Д.Р., в действиях которого усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 327 ч.3, ст. 165 и ст. 292 УК РФ». Кроме того, проверка выявила еще одно «темное пятно» в биографии  Дамира   Шадаева : депутат не состоит на воинском учете (Закс.ру, Смена.ру).

Вымогательство и шантаж. В конце 90-х проходил по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций ТД «Торгсервис», дело прекращено «за отсутствием состава преступления».  Дело было возбуждено на основе иска предпринимательницы Галины Велькович после того, как  Шадаев  стал областным парламентарием.
Согласно заявлению Велькович,  Дамир   Шадаев  совместно с предпринимателями Артуром Кжижевичем и членом так называемого Казанского сообщества Сашей Крупой в начале 1990-х годов переоформил коммерческую структуру, принадлежащую Велькович, на свое имя, сменил охрану ОМОНа на бандитскую и просто выгнал ее на улицу. Велькович утверждала, что после этого  Шадаев  под угрозой оружия заставил ее переоформить на свое имя несколько машин, домов и товар, который был в распоряжении принадлежавшей ей фирмы «Торгсервис».
В своем заявлении Галина Велькович утверждала, что  Шадаев  предлагал ей купить и даже показывал коробку с 30 пистолетами «Берета» с глушителями.
В ходе предварительного следствия показания Велькович не нашли подтверждения. Не нашлись и свидетели того, что  Шадаев  наносил Велькович побои. В 2002 году уголовные дела как по факту вымогательства, так и по факту нанесения телесных повреждений Галине Велькович были прекращены за отсутствием состава преступления. (Максимов Григорий, Газета 09.07.2003)

Уголовное прошлое. По заявлению Галины Велькович, именно она в 1989 году предпринимала усилия для того, чтобы освободить из ужурской тюрьмы Дамира Шадаева. Обвинялся Шадаев, как свидетельствует Велькович, по шести статьям УК - хранение боеприпасов, мошенничество, спекуляция, угон автомобиля, попытка дачи взятки и убийство (последнее обвинение было снято за недостатком улик), в связи с чем он находился под подпиской о невыезде. (Игорь МИХЕЕВ, Невское время № 142(2024) 31 июля 1999 г.)

Мошенничество. Дамиру Шадаеву удалось заполучить права на довольно значительный кусок федеральной земли на реке Вуокса вместе с прибрежной полосой и островом Подпорожский (и это в водоохранной зоне!), где в настоящее время и располагается его резиденция, официально значащаяся как "жилой комплекс фермера ДР. Шадаева". По данным СМИ, в настоящее время на территории "комплекса", огороженного двухметровым забором, отстроены усадьба, гранитные набережные, причал, коттеджи, гаражи, бетонный мост с мыса на остров, спортивный зал и прочее.
В связи со своими загородными владениями Шадаев попал в поле зрения Природоохранной прокуратуры, которая рассматривала материал о незаконном завладении Дамиром Равильевичем земельными участками в Выборгском районе Ленинградской области (Шлюз Гремучий). Кстати, территории эти охраняются охранниками "Сильверадо".
По данным наших коллег, Шадаеву удалось заполучить права на федеральную землю через свои связи в администрации Выборгского района, в том числе непосредственно через главу районной администрации Кириллова. По версии ряда СМИ, в резиденции Шадаева неоднократно гостили и бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, и бывший губернатор Ленинградской области Александр Беляков. (Павел Кристальный, Николай Пчелкин, "Версия в Питере" от 7 июля 2003 года)

Дело хакера Владимира Левина. Шадаев проходил одним из фигурантов но знаменитому делу хакера Владимира Левина, укравшего с помощью компьютера через Интернет огромные средства из американского "Сити-Банка". Тогда российский хакер Левин переводил на счета в российских и иностранных банках крупные суммы денег. Как позднее выяснило следствие, несколько из этих счетов принадлежали Дамиру Шадаеву. В общей сумме на них было переведено почти 400 тыс. долларов. Как и все предыдущие дела, это дело было закрыто... (Дмитрий Светин, "МК в Питере" от 7 сентября 2003 года, Павел Кристальный, Николай Пчелкин, "Версия в Питере" от 7 июля 2003 года).

Бизнес
Охранное предприятие "Сильверадо".
Директором числится отец Шадаева, кстати, осужденный в 1979 году Гатчинским народным судом по ст. 173 ч. 1 УК РСФСР. Сам Дамир Равильевич на паях с матерью выступает учредителем, попутно числясь охранником. Примечательно, что среди охраняемых фирмой объектов значатся лишь два офиса самого Шадаева. (Павел Кристальный, Николай Пчелкин, "Версия в Питере" от 7 июля 2003 года).
Лесной бизнес. На сегодняшний день  в Ленинградской области существуют три крупнейших организаций-лесопользователей. Это фирмы АО " Тимберленд-Выборг", ЗАО "Компания Виннэр" и ЗАО "ФИРО-О", которым постановлением областного губернатора Густава за № 2б1-пг от 02.06.97 были переданы права на 5-летнюю аренду части лесов Карельского перешейка.
Первая фирма является собственностью семьи Шалаевых, вторую возглавляет близкий друг и коллега Дамира Равильевича - Владимир Ширшиков.
По словам самого Шадаева, на сегодняшний день он является крупнейшим в России торговцем лесом. Только на Карельском перешейке его фирмы заготавливают и продают 320 тысяч кубометров леса в год. Это означает оборот в 25-30 млн. и ежегодную прибыль в 3-4 млн. долл.
Кстати, по поводу прозрачности лесного бизнеса господина Шадаева возникают определенные сомнения. Дело в том, что большую часть своего товара он гонит машинами через Выборгскую таможню. Причем объемы перевозок, по мнению специалистов, указывают на то, что лес рубится не только на Карельском перешейке, поскольку такого количества насаждений там попросту нет. Вполне возможно, что часть товара прихватывается в Карелии. А через Выборг гонится, возможно, именно потому, что Шадаев имеет там определенные связи, что позволяет скрывать истинные объемы заготовок. (Павел Кристальный, Николай Пчелкин, "Версия в Питере" от 7 июля 2003 года)

Контакты:
Телефон в Госдуме: (495) 692-04-10
Факс: 692-69-55
Кабинет: 326 (новое здание))

Лоббистская деятельность:

12.10.2005 / Андрей Угаров / Госдума отвергла предложение депутата - Российская охоничья газета

Дамир Шадаев представил в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об оружии". В проекте предложено предоставить гражданам право самостоятельно снаряжать патроны к нарезному огнестрельному охотничьему оружию. Как пояснил Д.Шадаев, речь идет об отмене лицензии на право изготовления таких патронов.
От Комитета по безопасности Геннадий Гудков рекомендовал депутатам отклонить проект. В заключении Комитета, в частности, отмечено, что патроны к охотничьему нарезному огнестрельному оружию отличаются от патронов к гладкоствольному огнестрельному оружию при стрельбе большей пробивной способностью (убойной силой), дальностью выстрела (до нескольких километров), точностью и кучностью. В этой связи их производство должно находиться под особым контролем государства.
При обсуждении проекта в Госдуме возникла высокопрофессиональная дискуссия, в которой Шадаев заявил, что он с 14 лет занимался на стенде, собирая гильзы для вторичного снаряжения. В ответ на это, извинившись за комментарии, председательствующая Любовь Слиска отметила, что сказанное Шадаевым подпадает под некоторые статьи Уголовного кодекса.
В обсуждении участвовали Анатолий Куликов, Виктор Илюхин, выступившие против его принятия и Андрей Савельев, Сергей Иванов, поддержавшие проект.
Законопроект отклонен.



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету