Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
Главная страница Персоналии Гундяев Владимир Михайлович (Кирилл)

Гундяев Владимир Михайлович (Кирилл)

 Версия для печати


Гундяев Владимир Михайлович (Патриарх Московский и всея Руси)

В миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. В 1964 году закончил среднюю школу, в 1970 - Ленинградские Духовные Семинарию и Академию со степенью кандидата богословия.

В 1969 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.

В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 1974 по 1984 год - ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии.

14 марта 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В 1977 году возведен в сан архиепископа.

С 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Смоленский и Калининградский).

В 1989 году решением Священного Синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода.

В 1991 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Митрополит Кирилл - доктор богословия Богословской академии в Будапеште. Автор около двухсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

Награжден орденами Русской Православной Церкви и десяти других Поместных Церквей; Орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и медалями РФ. Неоднократно был удостоен звания "Человек года" в области религии.

Помимо пастырской и церковно-административной работы является известным общественным деятелем. Митрополит - заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора и Земского движения, член Комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства. Почетный и действительный член ряда Академий. Автор и ведущий еженедельной программы ОРТ "Слово пастыря".


Отзывы (Профиль от 26.09.2005)
Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) уже шестнадцать лет управляет отделом ВЦС и за это время, говорят, сделал его лучшей управленческой структурой во всей РПЦ. Считается, что если все синодальные отделы МП упразднить и оставить только ОВЦС, на работе церкви это никак не скажется. К тому же митрополит — один из немногих публичных церковных людей. Он ведет передачу по телевидению, открыто общается с прессой.

Митрополит Кирилл родился в семье питерского священника и на собственной шкуре испытал, что такое быть «поповским сыном», а затем и священником в СССР. Этим объясняется резко негативное отношение ко всем остаточным «советским» явлениям в церкви. Еще во времена перестройки, в 1989 году, он открыто конфликтовал с управлением по делам религий при Совмине СССР, отказавшись «проталкивать» на епископскую кафедру ставленника КПСС. Им был тогдашний клирик Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Валентин (Русанцов), ушедший после отказа в епископской хиротонии в раскол.

На Поместном соборе, который будет выбирать нового главу РПЦ, владыку Кирилла поддержат те, кто считает, что церковь должна быть больше открыта обществу (не зря же Кирилл не сходит с телеэкранов). Кроме того, по утверждению анонимного источника «Профиля» в РПЦ, «его неоднократные заявления о том, что православие — самая крупная конфессия в России и потому должна стать государственной религией, добавили изрядное количество очков среди представителей православия. Особенно, кстати, в проблемных регионах, например на Северном Кавказе».

За Кириллом стоит и серьезный управленческий (читай: административный) ресурс (сегодня редкий вопрос церковной жизни решается без утверждения в ОВЦС), а на выборах в России — это козырной туз. Кирилл умело использует каждую возможность нивелировать конкурентов. Чего стоит, например, снятие с должности председателя синодального отдела по взаимодействию Московской патриархии с Вооруженными силами и МВД РФ епископа Красногорского Саввы в 2001 году. Этот викарный епископ входит в коалицию «московских» архиереев, в руках которых сосредоточена власть над столицей, и они также будут выставлять своего кандидата. Но об этом ниже.

И скорее всего, Кирилла поддержит митрополит Киевский Владимир: владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата.

Если победит Кирилл: 1) РПЦ модернизируется и станет более открытой; 2) русское православие еще более «огосударствится»; 3) Украинская церковь получит независимость.



Источник: http://www.religio.ru

Лоббистская деятельность:

..0 / / -
06.10.2005 Коммерсантъ
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что в России "было бы полезно законодательно закрепить особую роль четырех традиционных религиозных конфессий" - православия, ислама, иудаизма и буддизма. Такую идею один из иерархов РПЦ высказал в интервью французскому журналу Diplomatie.
"Если церковно-государственные отношения выйдут на такой уровень, это позволит органам государственной власти и религиозным общинам глубже сотрудничать в различных общественных сферах" , - считает митрополит.
В комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы к призыву митрополита Кирилла отнеслись благосклонно.

Также данная персона представлена в следующих разделах:



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету