Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
Главная страница Персоналии Харитонин Виктор Владимирович

Харитонин Виктор Владимирович

 Версия для печати


Харитонин Виктор Владимирович, председатель совета директоров холдинга "Фармстандарт".

Родился 20 ноября 1972 года в Новосибирске.

Образование:
В1994 году - окончил Новосибирский государственный университет.

Профессиональная деятельность:
С 1999 по 2003 год - генеральный директор ООО «Профит Хауз».
В 2003 году - директор «Уфа-вита».
В 2003 году - председатель правления, член совета директоров компании Augment Investments Limited.
В 2003 году - совместно с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти» создал компанию «Фармстандарт».
В 2006 годк - выкупил долю акционеров «Сибнефти» и стал крупнейшим частным акционером «Фармстандарта».
В 2007 году по итогам IPO капитализация «Фармстандарта» составила $2,2 млрд.

Женат, имеет двоих детей.

Дополнительная информация:
2008 | По сообщению ОАО "Фармстандарт" на ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE), кипрская компания Augment Investments Ltd выкупила суммарно 17,1% ОАО у Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и управляющей активами господина Абрамовича компании Millhouse.
По данным "СПАРК-Интерфакса", с 1 января 2008 года Augment консолидировала все 56,7% ОАО "Фармстандарт" (еще 43,3% - в свободном обращении на биржах). Финдиректор "Фармстандарта" Елена Архангельская уточнила, что Augment принадлежит председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину на 70%, а еще 30% - у Егора Кулькова.
Причиной сделки эксперты называли то, что основной акционер компании Виктор Харитонин хотел самостоятельности.
( Газета «Коммерсантъ» № 51 (3868) от 28.03.2008)

Скандалы:
2009 | Осенью 2009 года Московский Арбитражный суд отменил решение чиновников об отказе в регистрации онкологического препарата российского производства «Миланфор», который может успешно заменить на внутреннем лекарственном рынке аналогичный, но гораздо более дорогой импортный препарат «Велкейд». Именно в связи с этой историей журналисты обратили внимание на серьезный неформальный контакт между Харитониным и министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой.
Причиной разбирательства послужил конфликт интересов тандема Голикова – Харитонин и частной российской фирмы ЗАО «Фарм-синтез». Последняя предложила заменить американский препарат «Велкейд» (импортер – «Фармстандарт») для лечения онкозаболеваний на дешевый, но не менее эффективный «Миланфор», разработанный и производимый «Фарм-синтезом». Цена вопроса - 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Именно такая сумма была выделена правительством на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний.
28 мая 2009 г. глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила письмо руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю с требованием отменить регистрацию «Миланфор». Основание - предоставление разработчиками якобы недостоверных данных об эффективности препарата.
29 мая, то есть буквально на следующий день после получения министерского распоряжения, глава Росздравнадзора Николай Юргель спешно отзывает свой же собственный недавний приказ о регистрации препарата «Миланфор». А 3 июня в Минздравсоцразвития прошло совещание, по итогам которого чиновники подвели «научную базу» под отказ от регистрации нового онкопрепарата. По министерским расчетам, для подтверждения эффективности «Миланфора» проводить исследования лекарства требовалось не менее чем на 50 пациентах, а фактически к исследованию было привлечено только 18.
Так благодаря одному росчерку министерского пера менее чем за неделю был нейтрализован конкурент фирмы Харитонина и обеспечено предоставление контракта на 2,5 млрд рублей «другу Вите».
Между тем, по международным правилам клинические исследования генерических лекарственных препаратов вообще не предусматриваются, а доказательство их фармацевтической эквивалентности является достаточным для подтверждения фармакологических свойств. Тем не менее, разработчик и производитель «Миланфора» - компания «Фарм-синтез» - по собственной инициативе все же пошел на полномасштабные клинические исследования своего лекарства, недавние результаты которых однозначно показали его эффективность.
Глава Минпромторга Виктор Христенко так же не прочь оказать при случае содействие другу семьи. Участие министра в презентации и лоббирование фармацевтического производства в г. Покрове, одним из собственников которого является компания «Фармстандарт», обеспечило предприятию привлечение крупных государственных инвестиций. При этом на такую мелочь, как отсутствие производства на презентованном объекте щедрые чиновники старательно не обращали внимание.
Бизнес близкого к министерской чете фармацевта процветает. Размер его благодарности, полагающийся правительственным покровителям, можно оценить лишь примерно. По существующим в окологосударственном бизнесе понятиям, для получения госконтракта на монопольных условиях необходимо откатить около 30% от его суммы. Можно прикинуть, насколько могла обогатиться министерская чета Голиковой-Христенко только на одном этом контракте. Не менее 750 миллионов рублей.
(«Век.ру» от 05.10.2009)

Также данная персона представлена в следующих разделах:



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету