Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
Главная страница Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Лысенко Владимир Николаевич

Лысенко Владимир Николаевич

 Версия для печати


Лысенко Владимир Николаевич, депутат Государственной Думы РФ первого-третьего созывов (1993-95, 1995-99, 1999-2003), сопредседатель Республиканской партии России (РПР), бывший председатель РПРФ


Родился 4 января 1956 года в Одессе.

Образование:
В 1978 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ).
В 1994 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Доктор политических наук. Автор ряда публикаций, в частности: "Об этнологической ситуации на Северном Кавказе" - доклад для Совета Безопасности, 1992г., "От Татарстана до Чечни. Становление нового российского федерализма" М., 1995г. (монография), "О соответствии Конституций республик Конституции России" - доклад для парламентских слушаний, М., 1994г., "О проблемах разграничения полномочий в субъектах РФ" - доклад для парламентских слушаний, М., 1996г.


Профессиональная деятельность:
С 1982 по 1990 работал на кафедре общественных наук Московского авиационного института (МАИ) им.С.Орджоникидзе.
Осенью 1985 года основал в МАИ студенческий политклуб "Орбита", который под его руководством к 1988 году постепенно радикализировался до
уровня тогдашних неформальных групп демократической ориентации. В сентябре 1987 года вошел в Инициативную группу "Памятник", или "Мемориал", став наряду с Юрием Самодуровым, Львом Пономаревым, Дмитрием Леоновым и другими одним из основателей и организаторов Движения за создание "Мемориала". В 1988-1989 - член Координационного совета Всесоюзного общества "Мемориал" и Координационного Совета (КС) общества "Московский "Мемориал".
В 1988 году вступил в Межклубную партийную группу (МПГ), объединившую коммунистов - членов неформальных организаций. Вместе с Игорем Чубайсом и Василием Шахновским возглавлял в МПГ радикально-реформаторское крыло, которое в 1989 году превратилось в Московский партклуб "Коммунисты за демократию". В 1987 и 1989 годах имел партийные взыскания за участие в неформальных организациях и в политической дисскусии о сталинизме.
Стал одним из организаторов Учредительной конференции Демократической платформы в КПССв январе 1990 и был избран в КС "Демплатформы
На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 вместе с группой делегатов - сторонников "Демплатформы" заявил о выходе из КПСС.
В 1990 году предложил для будущей новой партии название Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ). На учредительном съезде РПРФ обогнал по рейтингу других лидеров "Демплатформы" (В.Шостаковского, С.Сулакшина , И.Чубайса) и был избран одним из трех сопредседателей КС РПРФ. Во внутрипартийной полемике на съезде между сторонниками (И.Чубайс) и противниками (В.Шостаковский, С.Сулакшин) немедленного объединения с Социал-Демократической партией (СДПР) пытался занимать примирительную позицию. Выступал за поэтапное объединение РПРФ с СДПР, пока эта идея не была окончательно отвергнута на II съезде РПРФ в июне 1991.
В июне 1992 года на III съезде РПРФ он вновь был избран сопредседателем
партии и членом ее Политсовета.
С 1990 по 1993 годд - народный депутат РСФСР. Был членом Комитета ВС РСФСР по средствам массовой информации и связям с общественными организациями. Один из авторов проекта "Закона о политических партиях".
В мае 1992 года вошел во внефракционную депутатскую группу "Реформа". На VII съезде народных депутатов РФ стал одним из основателей фракции "Согласие ради прогресса", которая отличалась от других демократических фракций парламента стремлением опираться на конституционные нормы и выступала за создание широкого парламентского объединения в поддержку экономических реформ. 
В апреле 1992 года был назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по национальной политике. Ушел с этой должности в начале 1993 года, после решения Съезда народных депутатов о несовместимости должности заместителя министра с парламентским мандатом.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по списку блока "Явлинский-Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко). Член Комитета Государственной Думы первого созыва по делам Федерации и региональной политике, председатель подкомитета по развитию федеративных отношений.
Входил во фракцию "ЯБЛоко", из которой был исключен 12 июня 1994 за подписание Договора об общественном согласии.
С 1994 года - президент Института современной политики.
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва. Был избран в новый состав Государственной Думы по Ленинградскому одномандатному избирательному округу №194 (Москва). В Государственной Думе вошел в депутатскую группу "Российские регионы", в январе-марте 1996 года был сопредседателем группы, с марта 1996 года - один из заместителей председателя. Был членом Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, с 17 сентября 1997 по декабрь 1999 года - заместитель председателя Комитета. На президентских выборах 1996 года поддержал Бориса Ельцина.
24 января 1997 года подписал заявление о создании внефракционного депутатского объединения "АнтиНАТО". 
10 марта 1997 года введен в состав Государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения (по согласованию).
С конца 1998 года - член Центрального Совета организации "Отечество" (лидер - Юрий Лужков).
С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 19,15% голосов (ближайший соперник Евгений Чивилихин - 18,51%).В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу "Регионы России - Союз независимых депутатов". С 26 января 2000 года - заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. Автор и соавтор более 50 законов, в том числе важнейшего федеративного закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» (1999), законопроекта «Об альтернативной гражданской службе» (2001).
Осенью 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по Ленинградскому одномандатному
избирательному округу №194 (Город Москва). В список блока "Новый курс - Автомобильная Россия", созданный на основе РПР, партии "Либеральная Россия" Виктора Похмелкина и "Движения автомомобилистов" Похмелкина - Леонида Ольшанского, не вошел. Выборы  проиграл, за него проголосовали 74 тысячи 119 избирателей (25%). По этому округу выиграла кандидат партии "Яблоко" 
Хованская Г.П., за неё проголосовали 87 тысяч 90 избирателей (30%).
23 апреля 2005 года на съезде РПР оставил пост сопредседателя партии (в партии было введено коллективное руководство), оставшись членом политсовета.
На XIV съезде РПР в декабре 2005 г. избран одним из 4-х сопредседателей РПР наряду с Рыжковым, Валентиной Мельниковой и Валерием Зубовым.


Женат, имеет двух детей.
Увлекается волейболом, футболом, хоккеем, шахматами. Собирает историческую литературу (романы, мемуары).

Штрихи к портрету:
По собственой оценке, до 1987 года придерживался либерально-коммунистических взглядов, с 1987 по 1990 год - социал-демократических, с 1991 года - социально-либеральных. В 1992-1993 гг. выступал за усиление президентской власти "конституционным путем". Выражал сомнение в разумности идеи созыва Учредительного собрания. Положительно относится к частной собственности на землю, включая право на ее продажу. Поддерживал либерализацию цен с последующей индексацией доходов.
Считал в желательным, чтобы на месте распавшегося СССР образовалось объединение государств по типу "Общего рынка", высказавался за то,
чтобы при этом межреспубликанские границы следует оставить неизменными. В 1996-97 стал выступать за возвращение в состав России Севастополя, а затем и всего Крыма. В частности, во время своего визита в Крым в конце марта 1997 заявил, что Крым и Севастополь - "территория российская и в установленном порядке через международный суд будет возвращена назад".

 

Также данная персона представлена в следующих разделах:



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету