Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
Главная страница Персоналии Государственная Дума Лисичкин Владимир Александрович

Лисичкин Владимир Александрович

 Версия для печати


Лисичкин Владимир Александрович, депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1999 ), ученый


Родился 3 октября 1941 года в Ташкенте.

Образование:
В 1963 году окончил Одесский политехнический институт по специальности "Полупроводники".
В 1965 году окончил историко-философский факультет Киевского государственного университета по специальности "философия, обществоведение".
Доктор экономических наук, профессор. Действительный член Российской Инженерной Академии, Российской Академии информатики и информационных технологий, Международной Инженерной академии, Международной Академии инновационной деятельности, академик-секретарь отделения экономических теорий Российской Академии экономических наук и предпринимательства. Автор более 200 публикаций по управлению отраслями народного хозяйства, в том числе 36 книг и брошюр, переведенных на 12 языков. Соавтор (вместе с Владимиром Жириновским) книги "Народная собственность - это народная власть".


Профессиональная деятельность:

С 1963 по 1967 год -заведовал лабораторией учреджения "п/я 62". 
С 1967 по 1972 год- заведующий отделением Института электронных упраляемых машин.
С 1972 по1974 год- заместитель директора ВНИПИНефть.
С 1974 по1979 год - заместитель директора НИИ Экономики и системных управлений Нефтегазстроя.
С 1979 по1983 год - заведующий кафедрой Московского института управления им. С.Орджоникидзе.
С 1983 по 1987 год - заместитель директора ЦНИИ Бытового обслуживания населения.
С 1987 по1991 год - генеральный директор Центра научно-технической деятельности НПО "Прогностика".
С 1991 по 1993 год - президент концерна "Футурум".
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по списку ЛДПР. На момент избрания - беспартийный. Заместитель Председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. О том, как он попал к Жириновскому, Лисичкин рассказывал так: "Я работал в Академии наук, возглавлял НПО "Прогностика". От меня редко уходили подчиненные. А тут пришел увольняться заместитель. Спрашиваю: в чем причина? "Будем создавать новую партию - ЛДПР". Через какое-то время он попросил написать им социально-экономический раздел программы. Жириновскому понравилось, предложил встретиться. Штаб партии располагался в запущенной квартире, потолки грязные, обои оборваны, но народу - тьма! Шла подготовка к выборам в Госдуму. Жириновский предложил мне войти в партийный список. Я не был готов, но потом подумал: программа моя - кто ее будет реализовывать? И согласился".
(Труд, 3 апреля 2003 )
С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва по списку ЛДПР по Краснодарскому краю. Член фракции ЛДПР. Был избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике. После ухода на государственную службу председателя Комитета ГД по социальной политике С.В.Калашникова, Лисичкин выдвигался на пост председателя этого Комитета от ЛДПР, но его кандидатура не была поддержана большинством депутатов Государственной Думы. Однако позже, 4 декабря 1998, перешел в Комитет по труду и социальной политике и был избран председателем Комитета.
Был доверенным лицом Жириновского на выборах 1996 г. Вошел в теневой кабинет ЛДПР (1996) в качестве "председателя Госкомимущества".
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения ЛДПР (№2 в Центральной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. 11 октября 1999 Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации федерального списка. Также был выдвинут ЛДПР кандидатом по Люберецкому одномандатному избирательному округу №107 (Московская область). В округе снял свою кандидатуру как кандидат от ЛДПР. Баллотировался как независимый кандидат (самовыдвижение). Выборы проиграл.
Вернулся в науку, создал благотворительный фонд "Во имя Святителя Луки", который помогает детдомам и храмам.

Женат, имеет троих детей.

Штрихи к портрету:
Монархист-соборник. Автор законопроекта о восстановлении монархии - путем созыва Земского собора под эгидой Патриарха. Собор предлагается наделить полномочиями, позволяющими ему вносить изменения в Конституцию. На престол могут баллотироваться не только представители различных ветвей династии Романовых, но и действующие политичекие лидеры, за исключением сторонников партий, "умертвивших" последнего императора.

Был сторонником ревизии итогов приватизации. В частности, выступал за "переприватизацию" (термин Павла Бунича) московского Завода им.Орджоникидзе, бывший директор которого Анатолий Панов был общественным помощником Лисчикина как депутата. По словам Лисичкина, он пять лет вел "баталии за завод имени Серго Орджоникидзе, чьи акции через подставных лиц скупили три банка. Это было единственное в стране
предприятие, выпускающее станки с числовым программным управлением для автомобильной промышленности. Новые хозяева, которым производство до лампочки, их тут же распродали, а то и выкинули. Зато заводские площади - в центре Москвы! - сдали в аренду под офисы. Моя борьба оказалась бессмысленной".
(Труд, 3 апреля 2003)

Входил в состав парламентской комиссии по проверке законности приватизации и, по его словам, знал всю подоплеку разграбления страны. В 2003 г. в интервью сказал: "Ко мне попал список тогдашнего председателя Госкомимущества Чубайса - секретный для депутатов и, конечно, для рядовых граждан, но открытый для иностранных инвесторов. В нем значились 500 российских предприятий-гигантов, предназначенных на продажу. Я был потрясен: например, Горьковский автозавод Чубайс оценил в 26 миллионов долларов. В то время Павла Буре "перекупили" у нас за 25 миллионов долларов. Исходя из этого, я изобрел термин: единица измерения стоимости предприятия при приватизации - "клюха" (клюшка хоккеиста). Стоимость ГАЗа, где 110 тысяч работающих, равнялась одной "клюхе". А все 500 предприятий, среди которых были ЕЭС, Газпром, танковые, авиационные, машиностроительные заводы, оценивались в 7,2 миллиарда долларов! Как вы знаете, недавно только часть пакета акций "Славнефти" была продана за 5 миллиардов долларов. Нынешние наши миллиардеры вышли из тех, кто тогда за бесценок купил заводы. Собственно, это и была главная цель затеи с приватизацией: быстрая распродажа госимущества и обогащение узкого круга людей, приближенных к власти.
(Труд, 3 апреля 2003 )

Дважды (1974 и 1982) был исключен из КПСС, (в 1982 - с формулировкой "за попытку размножения с целью распространения нарисованной им мрачной картины советской экономики, науки и техники". Оба раза в партии был восстановлен.

Скандалы:
Лисичкин, работавший до Думы президентом концерна "Футурум", бомбардирует правительство Москвы официальными письмами на депутатском бланке - требует выделить для его офиса помещение побольше и сообщает различные порочащие сведения о соседях-коммерсантах, гнездящихся в том же здании на Красной Пресне (пишет, что они дают взятки префектуре и т.д.). Правительство вынуждено реагировать на обращения настойчивого избранника и подыскивать ему новое место для офиса. Таким образом Лисичкин не просто продолжает заниматься коммерцией, что запрещено ему Законом о статусе депутата (хотя он уже не президент, а "консультант" в своем собственном концерне), а использует свое служебное положение на благо своего частного предприятия.
(Общая газета, 23-29 марта, 1995)

Также данная персона представлена в следующих разделах:



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету