Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
Главная страница Персоналии Тарасенко Михаил Васильевич

Тарасенко Михаил Васильевич

 Версия для печати


 

Лоббистская деятельность:

17.05.2013 / Толстых П.А. / Металлургическое лобби в Госдуме инициировало очередную кампанию против ПЭТа - Lobbying

Антипивной лоббизм (в интересах производителя алюминия). 17 мая 2013 года депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект №280796-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Сутью законопроекта является запрет реализации алкогольной продукции в полимерной таре объемом больше 500 мл.
По нашим оценкам, инициатором данной компании выступают российские производители алюминия (Русал). Для них запрет ПЭТ-тары выгоден, так как это приведет к росту продаж упаковки пива в алюминиевой банке. Сейчас, по экспертным оценкам, 34% произведенного в России пива разливается в стекло и только 16% — в алюминиевую тару. По оценке компании "Европласт", потери производителей пластиковой упаковки могут составить $450 млн в год. И депутат Кармазина и депутат Тарасенко в прошлом представители металлургической отрасли. Подробнее см. здесь.

11.03.2013 / Толстых П.А. / Лобби в интересах компании Русал - Lobbying.ru



Лобби в интересах компании Русал. В феврале 2013 года принял участие в кампании по запрете использования ПЭТ-тары в производстве пива для чего отправил ряд депутатских запросов на имя вице-премьера А.Дворковича. В своем письме он изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО "Консультационный центр "Поверенный"", Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. Авторы всех трех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат.
По нашим оценкам, инициатором данной компании выступают российские производители алюминия (Русал). Для них запрет ПЭТ-тары выгоден, так как это приведет к росту продаж упаковки пива в алюминиевой банке. Сейчас, по экспертным оценкам, 34% произведенного в России пива разливается в стекло и только 16% — в алюминиевую тару. По оценке компании "Европласт", потери производителей пластиковой упаковки могут составить $450 млн в год. Любопытно, что в это же время с аналогичным по содержанию письмом к президенту РФ обратился и губернатор Вологодской области О. Кувшинников. Оба – и депутат и губернатор – в прошлом представители металлургической отрасли.

Также данная персона представлена в следующих разделах:



Если вы хотите добавить или обновить информацию в персоналии, заметили ошибки, неточности, опечатки, заполните следующую анкету