Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббистские кампании Отрасль 'Пиво' кампания 'О требованиях к пивоваренному сырью в Техрегламенте Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции» (2013-2014)'

Лоббистская кампания | кампания 'О требованиях к пивоваренному сырью в Техрегламенте Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции» (2013-2014)'

 


Краткое описание:

Краткое описание: До 1 июля 2012 г. в России ограничений на использование несоложеного сырья не было. С 1 июля 2012 г. в производимом в России пиве разрешалось до 50% несоложеного сырья в пивном сусле, а 1 января 2013 года вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкоголя, согласно которым, называться пивом может только продукция, в которой не менее 80% солода. Аналогичное требование в проекте технического регламента Таможенного союза на алкогольную продукцию под давлением лоббистов транснациональных пивоваренных компаний было ослаблено: в соответствующем положении была увеличена допустимая доля несоложеного сырья до 50%. Опасаясь за рынок сбыта, владелец банка «Авангард» и компании «Русский солод» Кирилл Миновалов  обратился за поддержкой в Минсельхоз.

Последствия для отрасли: в случае принятия стандарта 50% содержания солода в пиве, пивовары смогут сократить расходы на производство на 15–20% . При этом экономия на сырье негативно отразится на качестве продукции. 
Производственные мощности отечественных предприятий составляют 1,9—2 млн т солода в год. Если при сохранении российских нормативов использования солода при производстве пива требуется ежегодно 1,6 млн т этого сырья, то по новым нормам потребление сократится до 1 млн т.  Если пивоваренная отрасль снизит объем потребления солода, произойдет закрытие солодовен, будет сокращено около 35 тыс. сельхозработников солодовенной отрасли и уменьшатся посевные площади. Федеральный бюджет недополучит 1,6-1,8 млрд руб.  
В случае распространения российского стандарта пивоварения (содержание солода 80%), производители ячменя получат новые рынки сбыта. Имеющиеся мощности позволяют обеспечивать сырьем не только пивоваренную отрасль России, но и пивоварни стран СНГ.

Сторонники: производители солода, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, Минсельхоз, РАР, ряд пивоварен  
Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин: «Увеличение закладки зернопродуктов/сахаросодержащих компонентов свыше 20% требует обязательного использования ферментных препаратов. Эти препараты являются органическими катализаторами гидролиза крахмала и представляют собой вещества белковой природы, переходят в исходной форме в готовую продукцию, не задерживаются фильтрами. Их влияние на здоровье человека, к сожалению, пока не изучено в достаточной степени, чтобы можно было говорить о безопасности их использования. Поэтому, давая возможность пивоваренному бизнесу использовать неосоложенные компоненты в количестве 20% без применения ферментов, мы стремимся к достижению баланса взаимоотношений предприятий производственной цепи «ячмень – пиво» .
Генеральный директор компании «Русский солод» Людмила Жаркова: «Многие солодовни загружены всего на 50%, ячмень и солод не востребованы. Введение новых норм в рецептуре пива позволит производить более здоровый продукт и даст возможность получать хорошие экономические результаты как для пивоваров, так и для производителей солода» .

Противники: Carlsberg, Heineken, SUB Miller-EFES и AB InBev, Союз пивоваров России, «Гильдия пивоваров Беларуси»
Директор по связям с органами власти компании «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов: «Сгущение красок вокруг проекта техрегламента выгодно в первую очередь производителям солода, которые надеются таким образом увеличить свой рынок сбыта» . Он считает, что обязательное увеличение доли солода в рецептуре пива до 80% не столько скажется на себестоимости напитка, сколько сократит ассортимент пива на российском рынке. По его словам, что опасность использования ферментов в процессе производства пива сильно преувеличена, поскольку в процессе варки все эти ферменты перерабатываются .
Исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов говорит, что белорусскую сторону устроило соотношение 50 на 50% и они хотели бы сохранить его в тексте техрегламента. 

Ход событий: 
В ноябре 2013 года в правительства России, Беларуси и Казахстана был направлен проект техрегламента стран ТС «О безопасности алкогольной продукции», в котором допускается доля несоложеного сырья до 50%.
В феврале 2014 года Росалкогольрегулирование поддержало инициативу Минсельхоза ограничить возможную долю несоложеного сырья при производстве пива 20% от массы заменяемого пивоваренного солода .
26 марта 2013 года под¬комиссия по техническому регулированию под председатель¬ством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова приняла текст техрегламента, в котором допустимая доля несоложеного сырья при производстве пива увеличена до 50%. 
В апреле 2013 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить в тексте техрегламента ТС действующие российские нормы использования солода.  Вслед за Алексеем Гордеевым с аналогичной просьбой к премьер-министру обратились глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Курской области Александр Михайлов. А глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих направил письмо по этому поводу вице-премьеру Аркадию Дворковичу .
В конце ноября 2013 года Росалкогольрегулирование предложило ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива, а также закрепить определение «пивной напиток»  в наднациональном законе . 
В декабре 2013 года глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс направил письмо Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения РАР. Шепс пишет, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Цитата: «Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны»  Аркадий Дворкович дал поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать изложенные в обращении вопросы.
19 декабря 2013 года состоялось заседание Коллегии ЕЭК по обсуждению стандартов техрегламента, в итоговом протоколе которого отмечено, что большинство участников поддерживает увеличение доли несоложенного зерносырья и сахаросодержащих компонентов . Формулировка из проекта техрегламента: «Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), при условии, что их совокупная масса не превышает 50 процентов массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов» .
В конце декабря 2013 года первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин отправил письмо председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко поддержать единую консолидированную позицию Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, органов государственной исполнительной и законодательной власти РФ и всего российского независимого пивоваренного бизнеса о необходимости сохранения положений действующего российского законодательства в отношении использования солода, несоложеного зерносырья и сахаросодержащих компонентов при производстве пива в пропорции 80:20:2, которые планируется обсудить в ближайшее время в ЕЭК .
В январе 2014 года Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции обратился к главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с просьбой провести служебное расследование относительно работы департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Солодовенные компании обвиняют представителей департамента и его главу Василия Бойцова в лоббировании интересов транснациональных пивоваренных компаний, предлагающих изменить в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» рецептурный состав пива. Глава союза Александр Мордовин в своем письме к Христенко указал, что на заседаниях Коллегии ЕЭК по обсуждению стандартов алкогольного техрегламента игнорировалась позиция производителей солода и им «в грубой форме» отказывалось в предоставлении слова .
К маю 2014 года, когда работа над техрегламентом должна быть завершена, «стороны так и не пришли к единому мнению по ряду существенных вопросов, в числе которых и несоложенные ингридиенты» .
17 июня 2014 года в Москве прошел Международный форум «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств-участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства», организованный Союзом производителей ячменя, солода хмеля и пиво-безалкогольной продукции России. В работе Форума приняли участие более 200 пивоваров, производителей ячменя и солода, представителей отраслевых союзов, органов государственной власти и управления России, Беларуси, Казахстана, Германии, а также Евразийской экономической комиссии . Наибольшее внимание участники уделили отдельным положениям проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» – в частности, уровню допускаемой замены пивоваренного солода неосоложенными продуктами, использованию ПЭТ-тары и др. 
По состоянию на август 2014 года техрегламент не согласован. Документ должен пройти ратификацию, его вступление в силу отложено на неопределенный срок.


Ключевые статьи:

11 апреля 2014 Пивовары обсудили с чиновниками проблемы отрасли

9 апреля в Новосибирске состоялся III Международный форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», организованный Союзом российских пивоваров.

23 января 2014 Комиссию Виктора Христенко заподозрили в пивном лоббизме

Отраслевой союз солодовенных предприятий усомнился в объективности Евразийской экономической комиссии при рассмотрении техрегламента по алкогольной продукции

28 мая 2013 Губернаторы хотят больше солода в пиве

Крупнейший российский производитель пивоваренного сырья, банкир Кирилл Миновалов начал лоббистскую кампанию с подключения регионов